jueves, 14 de enero de 2016

EL FAMOSO HOT POT CHINO. DELICIOSO.

Hace tiempo que quería probar el famoso “HOT POT” , una de las comidas tradicionales chinas más conocidas y típicas. En chino se llama "huo guo".

Hoy por fin lo he comido. Me ha invitado mi amiga Yun, china claro y también encantadora, que me ha llevado a un restaurante donde lo sirven riquísimo.el restaurante se llama Hai di lao.


   
El Hot Pot es una comida muy apropiada en esta época del año. De hecho, nació hace ya muchos años en el norte de China, concretamente en Mongolia, donde el frío en invierno es terrible. Desde allí se extendió al resto de China.

El Hot Pot, como el propio nombre indica, es una “olla caliente”.  De hecho, en los restaurantes típicos de este tipo de comida, en el centro de cada mesa hay un agujero en el que se colocan dos grandes ollas. 


Cada una de estas ollas contiene una sopa, ambas muy condimentadas y sabrosas. La diferencia suele ser que una es picante, super picante, y la otra no. En estas sopas es donde vas introduciendo los distintos ingredientes del hot pot, que puede ser ternera, pollo, cerdo, cordero, pescado, pato, marisco, vegetales, noodles … De todo, vamos.


Comer un Hot pot es todo un ritual. De hecho la gracia es ir con varios amigos y pasarte toda la tarde dale que te pego al Hot Pot.

Lo primero que hay que hacer es elegir las salsas. Normalmente, se suelen servir en plan buffet y cada uno elige la que quiere. De nuevo, hay mil opciones y puedes elegir entre todo tipo de salsas e incluso mezclar varias. 



Una vez que has elegido tu salsa, vuelves a la mesa y empieza el festín. Te lo suelen traer todo a la vez y tú sigues el orden que quieras.

En nuestro caso, lo primero en ir a la olla han sido las verduras y los champiñones. A continuación ha ido el tofu. Luego hemos seguido con el pescado. Lo metes crudo y sale hervido claro. Luego la carne. En mi caso, era ternera cortada superfina, tipo roastbeef. Por último hemos añadido las gambas, las vieras y uso deliciosos noodles de arroz.




Cada uno mete en la olla lo que le apetezca y en el orden que quiera. En nuestro caso hoy éramos solo dos así que no ha sido difícil identificar de quién era cada cosa. Cuando hay mucha gente aquello debe ser un follón claro.

Todo esto, por supuesto, con los famosos palillos, aunque menos mal que también te puedes ayudar con una especie de coladores porque “pescar” con palillos os aseguro que es francamente difícil.


 Al final, o al principio, como prefieras, te puedes también beber un cacito de sopa, que está deliciosa.

De beber, lo hemos acompañado de té y de agua caliente, claro.

Cada tanto, un camarero, te trae una toallita húmeda. Un detalle a agradecer, porque con tanto ir y venir de comida, acabas manchando un montón...  Otros detalles curiosos es que tapan tu bolso y meten el móvil en una bolsita para evitar que le salpique la sopa hirviendo. Muy previsores.




La verdad es que me ha encantado. Estaba todo buenísimo y además es todo un ritual, lo cual tiene mucha gracia. Ya estoy deseando repetir!!!!!!!!!! os animáis a probarlo?


FELIZ SEMANA!! 

4 comentarios:

  1. Mary ! buena crónica ! Qué tal la conversación con Yun ??

    ResponderEliminar
  2. Hija María se me ha despertado el hambre!! Veo que es similar a nuestras raclettes o fondues (digo por lo de meter, mojar y todo eso jaja). Muy guapa en la foto con tu amiga Yun

    ResponderEliminar
  3. Como extraño eso!!! y nunca fuimos juntas. Es lo que más extraño de China ahora, manda saludos. Debimos ir cuando yo estaba alla!
    Saludos!

    ResponderEliminar